• Cambio de Hábitos

    Publicado por Nath el 13 de julio de 2023 a 21:39
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    Holaa,
    como primer paso cuando quise mejorar mi salud, fue cambiar los hábitos de alimentacion
    Les comparto un podcast y un libro que me sirvieron para esto:
    El podcast habla que para cambiar los hábitos tenemos que cambiar nuestra identidad, que está bien ponerse metas, cambiar las rutinas, pero lo mas importante es partir preguntandote qué cambios puedes hacer hoy para acercarte a la persona qué quieres ser, qué piensas de ti mismo: por ejemplo SOY un desastre con mi alimentacion; cambiarlo por quién quieres llegar a ser: “SOY una persona saludable y me siento orgullosa de mi”, hasta convencerme a mi misma, también lo digo en voz alta en mi casa, a mis amigos, familia.
    Les dejo el link del podcast donde habla de esto: https://open.spotify.com/episode/3e9HH5it6TQe1DqTrMtxLu?si=d14a4635b6634740

    Tambien les comparto el resumen que hice del libro HABITOS ATOMICOS, el ejemplo es lo q se me ocurrio aunque si soy:
    1) mejorar en 1% cada dia, ese compromiso repetido en el tiempo se vuelve parte de nosotros
    2) enfócate en el sistema mas que en el objetivo. El cómo lo voy a hacer, haz una lista y enfócate en ir uno a uno cumpliéndolos
    3) crea tu propia identidad, responde a las preguntas quién soy, quién quiero ser, qué busco. Y créete el cuento
    4) hay cuatro leyes del comportamiento,
    primero comprende que si algún comportamiento se queda corto en alguna de estas 4 etapas, porque si eso pasa no se convertirá en un hábito:
    señal: activa el cerebro / ej. Olor a café en la mañana
    deseo: fuerza motivacional / ej. tomar café me ayuda a despertar
    respuesta: accion o habito / ej. Lo tomo todos los dias a las 8 antes de salir
    recompensa: objetivo final / ej. Me siento mas productiva

    las 4 Leyes serian:
    Para crear un buen hábito
    1.ª Ley (señal): Hazlo obvio,disponible, visible y facil de hacer / Ej. dejar cafetera programada
    2.ª Ley (anhelo): Hazlo atractivo / Ej. Café traido de colombia 100% arabigo.
    3.ª Ley (respuesta): Hazlo fácil / Ej. taza transportable que no se derrama.
    4.ª Ley (recompensa): Hazlo satisfactorio / Ej. Lo disfruto mientras espero la micro.

    Para romper un mal hábito
    1.ª Ley Inversa (señal): Hazlo invisible / Ej. escondo o regalo la taza
    2.ª Ley Inversa (anhelo): Hazlo poco atractivo / Ej. Mochila sin bolsillo para la taza
    3.ª Ley Invertida (respuesta): Hazlo difícil / Ej. vendo la cafetera
    4.ª Ley Invertida (recompensa): Hazlo poco satisfactorio / Ej. Cafe de mala calidad, sin cafeina

    tormentandina respondido hace 8 meses, 4 semanas 3 Miembros · 10 Respuestas
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  • tormentandina

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    15 de julio de 2023 a 12:35
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    Holaa, gracias por crear esta sección y gracias por los tips aplicables 🙂

    Para mi el cambio de habito en la alimentación ha sido paulatinamente y también ha tenido su parte radical; los psicodelicos me obligaron a dejar ciertas cosas que me hacían mal en ese momento al cuerpo (como las papitas en bolsa y la carne) y han habido otros cambios desde el entendimiento, como comer menos gluten, menos sal y azúcar, hasta preferir lo verde a las m a si t a s

    Y eso que hablas de la identidad ha sido cuatico, por que cuando deje de comer carne pensé que me iba a quedar sin amigos 😐 lo mismo que cuando deje de tomar cerveza diariamente 😐 tenia tan enraizadas esas prácticas a lo social y a mi identidad, que pensé que mi circulo desaparecería si yo cambiaba, y asi fue, y también no, algunxs se quedaron y se cuestionaron sus propias prácticas igual y hubo un cambio más grande

    Para los cambios de habitos, a mi lo que me ha funcionado para dejar algo (como las papitas en bolsa) es hacerle frente a la abstinencia los 21 días. Socializandolo y sublimandolo de alguna forma, como comer algo rico hecho por mi y mi familia.

    Y para agregar hábitos, me ha servido mucho relacionarme desde lo más inicial que pueda con la comida, si se puede ir a cosechar la comida, mejor, si no, ir a la feria y así. Por que siento que para mi es bonito ver esa transformación del alimento.
    Y también aprovechar mis rachas de ánimo para dejar picada fruta/verdura para el futuro no tan animoso, o lo mismo con los fermentos, las masas y las legumbres

    Eso puedo aportar por ahora, no es tanto de estudio, ha sido más intuitivo y sostenido en lo colectivo :3

    • Nath

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      17 de julio de 2023 a 15:38
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      holaa no hay de que, estoy compartiendo el material que tengo para estudiar, espero nos sirva a todos
      gracias por el aporte, me interesa mucho saber más sobre cómo los psicodélicos hacen ese cambio en ti, se dio natural o te afectaba comer algunas cosas?
      Y te entiendo, eso que comentaste del cambio de identidad me pasa, ahora si me invitan a salir digo ‘no puedo pero si quieres me acompañas, voy a subir un cerro/ andar en bici temprano’ y el cambio de amigos va sucediendo solo, unos se quedan porque estan en la misma y otros se alejan, tengo la suerte que varios se mantienen.
      saludosss

      • tormentandina

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        17 de julio de 2023 a 23:09
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        lo de los sicodelicos me paso muy fuerte con la carne, que ya tenia el rollo teorico ambiental de que gastaba mucha agua, y habia dejado de comer embutidos por eso, sin embargo en un trip mis amigas pasaron a comer un churrasco de carrito en valpo, y yo lo mordí y sentí la muerte, y el sufrimiento de ese ser en vida. No pude volver a comer carne.

        y otra vez me estaba haciendo una terapia de microdosis de psylocibina, llevaba como un par de dias y tuve una imagen de mi misma comiendo papitas de bolsa con desesperación, luego con inercia y me generó algo brigido a nivel corporal, y de entendimiento de que no queria relacionarme asi con mi cuerpo, ni con la comida.

  • anastasia

    Miembro
    16 de julio de 2023 a 00:01
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    Hola, qué bacán esta sección!
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    Les comparto mi viaje en el tema. Por algún motivo “la fuerza de voluntad” con la comida nunca ha sido conflictiva para mí. A los 12 años me enteré de que los animales sufrían cuando los mataban y dejé la carne (por suerte me aguantaron en la casa jeje). Primero dejé las carnes rojas y así progresivamente. Me weveaba todo el mundo con el asunto de las proteínas y la b12 y la weá pero como ya había puesto en mi cabeza un objetivo con UNA RAZÓN PODEROSA (no matar animales), mi cuerpo obedecía al objetivo.
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    Después en la adolescencia supe que los procesados hacían mal y pum, de nuevo puse otra misión en la cabeza y decidí ‘desintoxicarme’ un par de semanas (sin harinas, azúcar, procesados), en las cuales dejé de tomar y fumar también. Ahí me di cuenta de que algunos entornos y panoramas eran en realidad aburridos sin sustancias y me alejé de ellos. Desde ahí tomé distancia con los procesados y dejé el pan blanco también.
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    Después como a los 18 opté por el veganismo y me puse a investigar sobre crudiveganismo, higienismo y corrientes más estrictas, así que decidí probar. Comencé a comer primordialmente frutas, verduras, frutos secos y germinados, todo crudo. De nuevo la gente a mi alrededor me weveaba con que me iba a morir y todo eso 🤣. En ese tiempo me sentía ultra ligera y energizada, despertaba con la cara deshinchada y sin lagañas, con la garganta despejada y la mente muy clara. Experimenté lo que cada alimento me producía.
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    Sentía “el peso” y el efecto de cada alimento en mi cuerpo, cuánto me deshidrataba cada uno, cuánta energía me aportaba, cuanto me demoraba en digerirlo, cuánto me intoxicaba, qué mezclas eran buenas y cuales no. Sinceramente no sé si este tipo de alimentación es sustentable en el largo plazo, porque estuve como un mes realmente estricta y luego comencé a flexibilizar un poco justamente porque me sentía excluída de practicamente todas las instancias sociales. Quedé vegana al final (conservando varios principios de lo aprendido en la fase más estricta)
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    A los años comencé a viajar y ahí fui flexibilizando cada vez más mi alimentación según el contexto, hasta llegar al presente donde incluso ocasionalmente como pescado y mariscos. Comencé a considerarlo en un contexto ceremonial, y decidí volver a comer pescado a raíz de la muerte de una amiga de mi misma edad, que me removió mucho y me hizo sentir que estaba intentando negar la muerte al ser vegana, y la muerte no me iba a disculpar a mí ni a mis cercanos. Es como denso este giro que estoy escribiendo, pero para mí la alimentación tiene todo que ver con la vida y la muerte.
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    Hoy siento que conozco harto de mi cuerpo y cómo alimentarlo, y procuro comer lo más sano posible, y escuchar mis necesidades del momento. Me relajé igual con el tema porque en un punto sentí que veía ciertos alimentos como “veneno”, y si bien puede haber algo de ello, era más tóxico el estrés que me producía ese pensamiento que el alimento en sí. Lo que sí siento que tal vez me faltó fue suplementarme con b12 en los últimos años, ya que al parecer eso influyó en varios malestares del sistema nervioso que tuve. De ese mundo conozco poco y me gustaría aprender más: el de los suplementos.

    • anastasia

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      16 de julio de 2023 a 00:03
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      No sé por quéeee se borran los espacios entre párrafos que pongo 😭😭

      • Nath

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        17 de julio de 2023 a 16:09
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        hola Anastasia, como estas? se ve super bien el texto, me ha pasado cuando escribo por el celular que no se ven los espacios. pero al rato cambia.
        te quiero compartir un instagram de una nutricionista vegana que habla siempre de la B12 @nutri.veggieccp
        gracias por comentar tu experiencia, eso que comentas de ser flexible es lo que mas me resulta para mantenerme en el cambio de habitos. Has probado muchas cosa, te felicito por tu fuerza de voluntad. Y sabes como partir midiendo la b12? has probado haciendote examenes?, por lo menos yo no tengo idea como llegar a eso, asi que está interesante aprender
        Hasta el momento no me identifico con ningun tipo de alimentacion, seria algo mas intuitivo como dice tomentandina, intento cumplir solo con la proteina vegetal pero me cuesta.

        • anastasia

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          17 de julio de 2023 a 16:17
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          Este año me hice examenes de b12 con órden médica por primera vez como en 7 años (y de un montón de cosas), y me salió todo en orden, pero me los hice después de ponerme la neurobionta inyectable, así que era lógico que me salieran bien. Voy a cachar esa cuenta que me mandaste, al parecer la b12 es ultra importante y puede generarte desórdenes más o menos graves si una no se suplementa bien 😪

          • tormentandina

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            20 de julio de 2023 a 12:45
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            este post me dio la motivación que me faltaba para ponerle fecha a mis examenes de vitaminas jaja

            ahí le contaré como va

    • tormentandina

      Miembro
      16 de julio de 2023 a 18:26
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      Gracias por compartir tu experiencia, me hace mucho sentido eso de desintoxicarse y luego abrir espacios para cuando si, cuando no, desde la consciencia y el contexto. Y que bacán eso de saber como te hace cada alimento, de poder dialogar con tu cuerpo de manera tan clara.

      También he visto que la preparación de los alimentos igual influye, como la “energía” con la que se cocina.

      Me motivo harto tu relato, he estado pensando en volver a hacer un stop con el gluten, por que he sentido como me vuelve más pesada en varias áreas, como me inflama. Y también en comer más cosas crudas, que creo estar en deuda con esa area.
      Y también pase por un eapacio de flexibilización, por que igual cai en eso de ver ciertos alimentos como veneno (aun hay cosas que sigo pensando que si, como las galletitas envasadas y las bebidas); sin embargo ahora le volví a abrir las puertas a los huevos de amix que tienen gallinas, y al queso de cabra también.

      También apaño a investigar de los suplementos, que tampoco es un mundo muy explorado para mi.

      • anastasia

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        17 de julio de 2023 a 16:34
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        Encuentro que la flexibilidad es clave, sino es difícil sostener el vínculo con el mundo y no frustrarse también. Es fome vuando sientes que te estás “fallando” porque no te alimentaste como querías por un par de días.
        Y claro, experimentarlo en tu cuerpo. También en estas dietas estrictas hay gente que se ralla un poco y no es la idea. Recuerdo algo que decían los higienistas que era como “es mejor comerte un pedazo de carne que un tutifruti, porque la mezcla de frutas es más difícil de digerir” y yo como … wtf, yo en mi cuerpo no lo siento así, y al que le hago caso es a mi cuerpo así que chao jaja.
        O si una señora viejita me ofrece un pan blanco que hizo ella, pucha, no le voy a despreciar porque en mi diario vivir no consuma eso. Peeero, si me quedo a vivir un mes con esa señora, tendría que conversar y explicarle que mi guatita no recibe bien ciertas cosas y llegar a algún menú que nos convenga a ambas. Ser flexible pero tampoco negligente con mis necesidades.
        Ah y comer crudo es super importante para mí! En verano es más fácil eso sí. Pero al desayuno o como snack prefiero frutas, y si no como ensalada un día, me pelo una zanahoria y me la como antes de almorzar (sin picarla ni nada xq me da lata jeje).
        Y también escucharse/aceptarse atentamente, por ejemplo a mí el caldo de mariscos me produce una sensación de vitalidad inexplicable, es como que todo mi cuerpo lo desea y ama jaja, aunque no me dan ganas más de una vez al mes o dos, lo cual me parece orgánico igual a mi estilo de vida. En mi época vegana jamáaaas hubiese aceptado esto, pero ahora sí lo acepto (ME acepto) y acepto que un día yo también seré comida de gusanos.

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